quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Cultura Tijuquense

Tijucas conserva tradições dos açorianos que desde o início de sua colonização. Alemães e italianos também contribuíram nas nossas tradições. Dos portugueses lembramos: danças e cantigas; Visita da bandeira do Divino nas residências e estabelecimentos públicos e particulares de nossa cidade. Dos africanos, comídas típicas, músicas e danças. Muitos usos e costumes atuais são heranças dos nossos primeiros habitantes e colonizadores.

As tradições são marcas na vida do Tijucano, em diferentes épocas. Para cultivar o que nossos antepassados nos deixaram por herança, pequenos grupos culturais e alguns estudiosos no assunto relembram em determinadas datas algumas tradições como: Festa do Divino Espírito Santo, Festa de São Sebastião, Festas Juninas, Terno de Reis, Boi de Mamão, Farra do Boi, Rodeio Criolo e a Festa Pirão com Linguiça.

Além das festas tradicionais existem os costumes, crendicesm rezas, benzeduras e comidas.

Antigamente faziam-se serões nos engenhos de farinha, que foram introduzidos pelos portugueses, onde se fazia o beiju, cuscuz, comida de massa e a gostosa farinha de mandioca, ´própria para o pirão.

O engenho de açúcar onde, da cana se extraia a garapa, que era transformada em cachaça, melado ou açúcar grosso em épocas anteriores. Antigamente o açúcar grosso mascavo era utilizado no uso diário das famílias.

Por muito tempo a pesca foi a alimentação básica dos habitantes de Tijucas, principalmente os litorâneos. A economia principal da época era baseada na pesca e agricultura, ambas desenvolvidas por pescadores. Hoje os costumes alimentares são outros, porque a economia é baseada em outras atividades.

Atualmente o carnaval é uma das festividades populares mais divertida.

Brasao_tijucas

Fontes de pesquisa:

  • Livro: Passeando por Tijucas – 2ª edição, Gráfico ELF, 2001.

Grupo: Danielle, Ezequiel e Léia.

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©2007 André Luis; Por Elke di Barros